PETROLATUM, PARAFFINUM LIQUIDUM, MINERAL OIL

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

PETROLATUM, PARAFFINUM LIQUIDUM, MINERAL OIL

Messaggio  Mirta il Mar Mar 09, 2010 6:06 pm

da
http://biodetersivi.altervista.org
Sono derivati dalla raffinazione del petrolio, inquinanti, non biodegradabili, recentemente inseriti
dalla direttiva europea tra i cancerogeni di classe II. Il paraffinum liquidum in particolare, non è
realmente un derivato ma piuttosto una sua frazione, nella pratica “è petrolio”. Ci interessiamo alla
paraffina liquida, o olio di paraffina, poiché è presente in molti prodotti (soprattutto della
Johnson&Johnson - avete presente l’Olio Baby?). La paraffina è stata dichiarata cancerogena dalla
comunità europea; tuttavia a causa di un cavillo (è cancerogena per via delle impurità contenute, ma
se un produttore sostiene che la sua è pura, può inserirla nel cosmetico) è ancora ampiamente
utilizzata. Per quale motivo? Costa poco e non irrancidisce. Nel prodotto ricopre la funzione di
condizionante, solvente, emolliente.
Poiché non e’ possibile aggiungere materialmente acqua alla pelle, infatti, l’unico potere idratante
esercitato da un cosmetico è limitare l’evaporazione dell’acqua presente sulla sua superficie: la
paraffina “idrata” formando una vera barriera tra l'epidermide e l'ambiente.
Tale barriera però è innaturale, composta da molecole estranee a quelle dello strato idro-lipidico della
pelle (la miscela di grasso e acqua distribuita sull'epidermide che costituisce l’idratazione naturale).
La traspirazione ne risulta ostacolata, i germi presenti restano intrappolati dalla paraffina, provocando
irritazioni e favorendo l'acne, specialmente su pelli predisposte. Sono pertanto composti
comedogenici, che creano un "tappo" sui follicoli piliferi, facendo sì che cheratina, sebo, polvere si
ossidino formando gli odiosi "punti neri", ovvero comedoni. Spesso l’eccesso di untuosità della pelle
è causata dal petrolio e dalla sua azione di "soffocamento": alcuni neonati soffrono di vere e proprie
dermatiti da petrolatum. I prodotti per bambini sono quelli più a rischio, da questo punto di vista.
Ecco l'INCI del famoso Olio Baby Johnson DA EVITARE: paraffinum liquidum, isopropyl
palmitate, parfum PPT1397

_________________


[/url]
avatar
Mirta
La portinaia
La portinaia

Messaggi : 31
Data d'iscrizione : 29.11.09
Età : 37

Vedi il profilo dell'utente http://donneaimpattozero.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto


 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum